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魔女のキッチン? おばあちゃんの台所? 築70年の家に住むナチュラリストせいこさんの愛用品とは?

著者:小田島 勢子

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鉄板で焼いた餃子はとってもジューシー【写真:小田島勢子】
鉄板で焼いた餃子はとってもジューシー【写真:小田島勢子】

火を使った調理はお肉の仕上がりがジューシー

 電子レンジが悪い、というのではありません。お鍋で温めたり、蒸したりして調理するほうが美味しいと感じるからです。電子レンジと火で加熱する方法とでは、加熱の原理に違いがあり、電子レンジは内側から外へと熱が伝わり、火の調理は外から内側に向かい熱伝導が起きるという特徴があります。

鉄板で焼いたカジキマグロのグリル【写真:小田島勢子】
鉄板で焼いたカジキマグロのグリル【写真:小田島勢子】

 私の経験上ですが、火を使い調理する方がお芋やお野菜が甘くなり、お肉はジューシーに仕上がります。ご飯の温めなおしは、食べる分だけお茶碗に盛ったご飯を蒸し器へ入れて温めます。