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冷凍肉まんをふかふかに仕上げたい! 温め方5種類で比較 一番手軽でおいしいのは?

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

水に濡らす方法は「短時間でサッと」がポイント

ボウルの水にさっとくぐらせ全体を水で濡らす【写真:Hint-Pot編集部】
ボウルの水にさっとくぐらせ全体を水で濡らす【写真:Hint-Pot編集部】

○2. 水で濡らしてレンジで温める

【手順】
1. 冷凍肉まんを水で濡らす
 水に濡らしすぎてしまうと、温めた後にベチャッとしてしまうので注意。ボウルを使うと洗い物が増えるので、蛇口から出した水にさっとくぐらせてもOKです。

2. 水で濡らした冷凍肉まんをお皿の上に置き、ラップをかける
3. 電子レンジを500Wに設定し、1分30秒温める

しっとりふかふかに【写真:Hint-Pot編集部】
しっとりふかふかに【写真:Hint-Pot編集部】

【結果】
 解凍直後は、しっとりふかふかでおいしくできました。5分経過すると少し生地が硬くなったような気がしましたが、そこまで変化は分かりませんでした。

 この方法のコツは、濡らしすぎないこと。2回試したうち1回目は濡らしすぎてしまい、解凍直後は皮が手にくっつきました。1の方法よりはふんわりやわらかなに仕上がりましたが、5分後は生地がべちゃべちゃに。食べると生地が溶けるような食感になってしまいました。

濡れたペーパータオルで包む方法は、水で濡らすだけの方法と大差なし?

○3. 濡らしたペーパータオルで包んでから、レンジで温める

【手順】
1. キッチンペーパーを濡らし、冷凍肉まんを包む
2. 冷凍肉まんをお皿の上に置きラップをかける

濡らしたキッチンペーパーで包んでラップをかける【写真:Hint-Pot編集部】
濡らしたキッチンペーパーで包んでラップをかける【写真:Hint-Pot編集部】

 この時も、ペーパータオルをビシャビシャのままにすると仕上がりが悪くなります。軽く絞ってから包みましょう。

3. 電子レンジを500Wに設定し、1分30秒温める

仕上がりはふかふかに【写真:Hint-Pot編集部】
仕上がりはふかふかに【写真:Hint-Pot編集部】

【結果】
 解凍直後に食べると少ししっとりした食感でしたが、水で濡らした場合との違いはあまり分かりません。5分経過すると、やはり生地は少しだけ硬くなりました。

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