料理・グルメ

新玉ねぎは水より空気でさらす 美味レシピ2品

著者:市川 千佐子

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空気でさらした新玉ねぎを使って豚しゃぶサラダに
空気でさらした新玉ねぎを使って豚しゃぶサラダに

新玉ねぎをドレッシングとサラダに

 1品目は、スライスした新玉ねぎと豚しゃぶのサラダです。ドレッシングには、はちみつと新玉ねぎのすりおろしを加えた、ほどよい甘みと辛みがマッチします。ドレッシングをかけてから、具材をよく和え、しっかりと味をなじませるのがポイントです。

〇新玉ねぎの豚しゃぶサラダ
【材料】(2人分)
新玉ねぎ  小1個(150g)
豚もも肉しゃぶしゃぶ用 160g
レタス   2枚
aはちみつ 大さじ1弱
a酢    大さじ1
a塩    小さじ1
aしょう油 小さじ1
aこしょう 少々
aなたね油 大さじ1
糸唐辛子  適宜

【作り方】
1、新玉ねぎは、ドレッシング用のすりおろしとサラダで食べる薄切りにする。まず丸ごとすりおろして、大さじ2をボウルに入れる。残りを繊維に沿って薄切りにし、皿に広げる。すりおろしたもの、薄切りしたもの、それぞれ20分くらい置く
2、豚もも肉は、酒少々(分量外)を加えた湯で、茹でて冷ます。冷めたらひと口大に切る。レタスは、食べやすい大きさにちぎる
3、ドレッシングを作る。1のすりおろしに、aを順に加え、よく混ぜる
4、大きめのボウルに、1の新玉ねぎの薄切り、2を入れ、3をかけ、よく和える。器に盛り、糸唐辛子をのせる