料理・グルメ

お餅2切れで作る「蒸し雑煮」と「もちもちレンコンチーズ」 簡単2選

著者:和栗 恵

タグ: , ,

満足感もばっちり! 「もちもちレンコンチーズ」【写真:和栗恵】
満足感もばっちり! 「もちもちレンコンチーズ」【写真:和栗恵】

切って重ねて焼くだけ「もちもちレンコンチーズ」 “味変”でおつまみやおやつにも

レンコンの食感も美味。塩と黒コショウを振りかければビールのつまみに。砂糖を溶かして甘くしたおしょうゆをかけても美味しくいただける、“味変”で子ども向けにも、大人向けにも。レンコンとチーズのおかげで、2切れしかお餅を使わないのに、満腹感が得られるのがポイント。食べ盛りのお子様のおやつにも最適ですよ!

【材料】(3~4人前)
レンコン 12~15cmくらい
餅 2切れ
ピザ用チーズ 80g
塩 適宜

【作り方】
1、レンコンはよく洗って汚れを落とし、皮を剥いて、5mm程度の輪切りにする
2、餅はタテに2等分し、さらに半分の厚さになるようにカットする
3、フライパンにサラダ油(分量外)を適量なじませ、レンコン、餅の順に並べる
4、フタをしたフライパンを中火にかける。3分ほど焼いていくと、レンコンが透明がかり、お餅がやわらかくなってくる。ここでチーズを全体にまわしかけ、フタをしてさらに2分ほど焼き、チーズを溶かす
5、フライ返しを使って、ひっくり返し、チーズに軽く焦げ目がつくまで焼いたら、皿に盛り、塩を振ってテーブルへ

どちらのレシピも、いわゆる「お餅!」という味ではないので、「お餅は食べ飽きた~!」なんて時にも使えます。手間がかからず簡単に作れます。

(和栗 恵)