料理・グルメ

グルテンフリーで大満足 絶品豆腐レシピ2品

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:市川 千佐子

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あっというまの豆腐ピザ【写真:市川千佐子】
あっというまの豆腐ピザ【写真:市川千佐子】

おもてなしにもバッチリ 豆腐でグルテンフリーのピザに

 2品目は、生地が豆腐でヘルシーなピザ。豆腐とチーズって合いますね。華やかだし、ママ会などヘルシー志向が高い女子の集まりに、おもてなし料理としても良さそう。

○あっというまの豆腐ピザ

【材料】(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
ツナ水煮缶(水気をきる) 小1缶
玉ねぎ(スライス) 1/4個
ピーマン(輪切り) 1個
a[トマトケチャップ・しょうゆ 各大さじ1弱]
ピザ用チーズ 1/2カップ
サラダ油 適量

【作り方】
1、木綿豆腐はペーパータオルで包み、重しをして15分くらい水切りする。厚みを3等分に切り、三角形になるように斜めに切る。aは混ぜ合わせておく
2、フライパンを中火にかけ、サラダ油をひく。豆腐を並べ、aを塗る。その上に玉ネギ、ツナ缶、ピーマン、ピザ用チーズの順でのせ、ふたをして4~5分焼く。具がしんなりとして、チーズが溶けたら器に盛る

【ポイント】
市川さん「木綿豆腐がピザ生地に早変わり。グルテンフリーの豆腐ピザです。トマトケチャップにしょうゆを混ぜることで、豆腐に合うピザソースになります。トッピングはお家にあるものでOK。チーズが熱々のうちにお召し上がりください」

(Hint-Pot編集部)

市川 千佐子(いちかわ・ちさこ)

料理家・調理師。1990年代から、フードコーディネーターとしてテレビ・新聞・雑誌など、様々な料理企画やレシピ開発などに携わる。その後、子育てや介護の経験から、心と身体の健康と食に注目し、2017年から東京・目黒区で「市川千佐子クッキングサロン」を主宰。塩麹や甘酒作りの発酵食品を取り入れ、簡単に作れて体に優しい家庭料理は、世代を超えた広い支持を得ている。