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自炊疲れで献立に迷ったら… 早くておいしい簡単電子レンジレシピ4品 子どもと作れる定番おかずからデザートまで

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

素材の旨みが詰まった 栄養たっぷりトマトのシンプルスープ

トマト丸ごとスープ【写真:Hint-Pot編集部】
トマト丸ごとスープ【写真:Hint-Pot編集部】

 これからの季節おいしくなるトマト。しかし、生で食べるだけではマンネリ化してしまいがち。シンプルな味付けな上に、電子レンジで加熱しただけなのに、旨みが凝縮した絶品スープができちゃいます。パンやごはん、余ったそうめんなどを入れれば食べ応えもバッチリ。

○トマト丸ごとスープ

【材料】 (1人分)
トマト(中) 1個
水      120~150ml
顆粒だし   小さじ1/2
塩、コショウ、粉チーズ       各適宜
エクストラバージンオリーブオイル 適量

【作り方】
1、トマトは洗ってヘタを取り、十字に切り込みを入れる
2、深めの耐熱容器に1を置き、ヘタを取った部分に顆粒だしを入れる
3、水を加え、ふんわりラップをかける
4、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する
5、仕上げにオリーブオイル、粉チーズ、コショウなど。塩味が足りない場合は塩を足す

耐熱性のマグカップでもOK 味わい本格派デザート

ぷるるんプリン【写真:Hint-Pot編集部】
ぷるるんプリン【写真:Hint-Pot編集部】

 カラメルソースも、すべて電子レンジで作れます。バニラエッセンスを数滴加えれば、より深い味に。耐熱のマグカップを使えばより手軽にできますし、切り分けてフルーツと一緒にお皿へ盛り付ければ、見た目も華やかなデザートに仕上がります!

○ぷるるんプリン

【材料】(作りやすい分量)
卵  1個
牛乳 120~130ml
砂糖 大さじ2~3

a砂糖 大さじ1
a水  小さじ1/2ほど

【作り方】
1、プリン容器として使う耐熱容器はあらかじめ温めておく。水(分量外)を7割ほど入れて電子レンジ(600W)で加熱。火傷に気を付けて取り出し、水を捨て水分を拭き取る※
2、aでカラメルソースを作る。1の耐熱容器にaを入れる。水で砂糖の表面を湿らせる
3、電子レンジで1分ほど加熱する。少し焦げる程度で止め取り出し、水小さじ1/2(分量外)を加え混ぜる。はねるので注意する
4、ボウルに卵を入れ、ほぐし混ぜる。さらに砂糖、牛乳を加えよく混ぜる。カラメルの入った耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒~2分ほど加熱する。周囲からグツグツ泡立ち、表面が盛り上がってくるのが目安
5、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成

※カラメルソースは高温になるので、急激な温度差が出ないように、あらかじめ耐熱容器を温めておいた方が良いでしょう。3の工程で水を加える際、はねに注意しましょう。

【注意点】
 ちなみに電子レンジのタイプは、ターンテーブルありのもの、ターンテーブルなしのものがあります。それぞれ電磁波の届き方が違います。ターンテーブルありのものは外側ほど強く当たる構造なので調理する食材をテーブルの端の方に、ターンテーブルなしのものは電磁波が下から出るので食材を中央に置くと、調理しやすいです。お使いの電子レンジによって加熱状態は異なるので、加熱時間などはご自身で調整してください。耐熱性のない容器は電子レンジ調理には不向きなので、使わないようにしましょう。火傷に注意して行いましょう。

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(Hint-Pot編集部)