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簡単レシピ 卵不使用「豆腐で作るマヨネーズ風」でおしゃれデリ風サラダ

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

アボカドとエビのサラダ【写真:市川千佐子】
アボカドとエビのサラダ【写真:市川千佐子】

持ち寄りパーティーにも 見た目も華やかデリ風サラダ2品

 でき上がった豆腐のマヨネーズ風は、サラダにかけたり、スティック野菜につけて。持ち寄りパーティーにもおすすめの、デリ風サラダを2品ご紹介します。サンドイッチの具材にしても、おいしいですよ。

〇アボカドとエビのサラダ
【材料】(2人分)
アボカド 小1個
むきエビ 100g
塩・こしょう・なたね油 各少々
豆腐のマヨネーズ風 大さじ5

【作り方】
1、アボカドは、縦半分に割り、種を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る
2、むきエビは、塩、こしょうで下味をつける。フライパンを熱し、なたね油を入れ、むきエビを焼く。火が通ったら、器にあけ冷ましておく
3、ボウルに1と2を合わせ、豆腐のマヨネーズ風を加え、混ぜる

ニンジンとチキンのサラダ【写真:市川千佐子】
ニンジンとチキンのサラダ【写真:市川千佐子】

〇ニンジンとチキンのサラダ
【材料】(2人分)
ニンジン 小1本
鶏むね肉 100g
砂糖   小さじ1
塩    小さじ1/3
豆腐のマヨネーズ風 大さじ5
パセリ   少々

【作り方】
1、ニンジンは、千切りスライサーで千切りにする
2、鶏むね肉は、皮を取る。ラップにのせ、砂糖と塩を全体にまぶして包み、10分くらいおく。電子レンジ(700W)で、1分30秒くらい加熱する。一度、裏返し、さらに1分30秒くらい加熱する。冷まして、細くさいておく
3、ボウルに1、2を合わせ、豆腐のマヨネーズ風を加え混ぜる。みじん切りにしたパセリをふる

(市川 千佐子)

市川 千佐子(いちかわ・ちさこ)

料理家・調理師。1990年代から、フードコーディネーターとしてテレビ・新聞・雑誌など、様々な料理企画やレシピ開発などに携わる。その後、子育てや介護の経験から、心と身体の健康と食に注目し、2017年から東京・目黒区で「市川千佐子クッキングサロン」を主宰。塩麹や甘酒作りの発酵食品を取り入れ、簡単に作れて体に優しい家庭料理は、世代を超えた広い支持を得ている。