料理・グルメ

ミントを食卓に 今が旬のキュウリやスイカと相性抜群 ハーブティーだけではない料理活用レシピ

著者:市川 千佐子

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食べる直前にヨーグルトと和えるのがコツ

ミントとキュウリのヨーグルトサラダ【写真:市川千佐子】
ミントとキュウリのヨーグルトサラダ【写真:市川千佐子】

○ミントとキュウリの相性良し! ヨーグルトサラダ

【材料】(2人分)
ミント       軽く2掴み(4g)
キュウリ      1本
水切りヨーグルト※ 100g
塩         小さじ1/4
黒コショウ     少々

【作り方】
1、ミントはみじん切りにする。キュウリは乱切りにする
2、水切りヨーグルトに塩、1のミント、キュウリを加え混ぜる。器に盛り、黒コショウを振る

※水切りヨーグルトは、市販のギリシャヨーグルトを使ってOK。家庭で作る場合は、ボウルの上にザルを置き、キッチンペーパーを敷く。ヨーグルト(200g)を入れ、冷蔵庫で1~2時間以上置く。上に残ったヨーグルトを使う。

 下に溜まった水分は乳清(ホエー)で、栄養成分が豊富に含まれている。スムージーやスープなどに加えるなどして、捨てずに使い切ると良い。

【ポイント】
 ヨーグルトは、食べる直前に和えましょう。和えてから時間が経つと、キュウリから水分が出て水っぽくなります。

スイカのジュレでさわやかに

スイカとミントの寒天ジュレ【写真:市川千佐子】
スイカとミントの寒天ジュレ【写真:市川千佐子】

○ひんやりさわやか、スイカとミントの寒天ジュレ

【材料】(4人分)
スイカ     1切れ(皮を取って200g)
ミントの葉   軽く1掴み(2g)
寒天パウダー  小さじ1
てんさい糖   大さじ3
ショウガ汁   小さじ2

【作り方】
1、スイカは2cm角に切り、種を取る。ミントの葉は、みじん切りにする
2、鍋に水400cc、寒天パウダー、てんさい糖を入れ、よく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら火を通す。沸騰したら、2分ほど加熱する
3、ボウルに移し、底を氷水に当てる。粗熱が取れたら、1とショウガ汁を加え冷やす。寒天が固まったら、スプーンで崩しながら器に盛る

【ポイント】
固まったらすぐに食べてください。時間が経つと、スイカの水分が出て水っぽくなります。

(市川 千佐子)