料理・グルメ

節約&超簡単レシピ 肉が食べたくなったら市販の「レトルトミートソース」で豪華にアレンジ

著者:和栗 恵

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混ぜてのせてトースターへIN! 卵で贅沢感を高める「お手軽ミートグラタン」

 続いては、料理と言えるかどうかギリギリ!? というような簡単レシピを紹介。でも、とっても満足感が得られるおいしい一品です。

 

お手軽ミートグラタン【写真:和栗恵】
お手軽ミートグラタン【写真:和栗恵】

○お手軽ミートグラタン

 
【材料】(4人前)
レトルトのミートソース 200~250g
ごはん     茶碗大盛り3膳分
卵       4個
ソーセージ   4本(好みで増減)
とろけるチーズ 100g
黒コショウ   少々

 
【作り方】
1、ごはんをボウルに入れて、ミートソース上にあけ、ヘラでよく混ぜ合わせる
2、グラタン皿などの耐熱皿に1を敷き、後で卵を割り入れるくぼみを4つ作る
3、ソーセージは1本を縦に切る。火が通りやすいよう表面に数本切れ目を入れ、2で作ったくぼみの周りに並べる
4、くぼみの中央に卵を割り入れ、黒コショウを振る
5、チーズを載せ、トースター(750W)で12~15分ほど焼けば完成

 
 半熟玉子が好きな方は、焼き上がり時間を短めにしてください。ミートソースがしみたごはんはただでさえおいしいものですが、そこにチーズのコクと卵の旨みがプラスされます。

 パスタに絡めるだけじゃない、レトルトのミートソースの底力。2品ともコクがある料理ですので、たとえお肉が少量しか入っていなかったとしても、満足できます。

(和栗 恵)