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秋の夜長は「はんぺん」で家飲み! お酒に合うおつまみレシピ2品

著者:和栗 恵

カリふわ新食感! 香ばしさがクセになる一品

脂が落ちてカリカリになるまでしっかり焼くのがコツ【写真:和栗恵】
脂が落ちてカリカリになるまでしっかり焼くのがコツ【写真:和栗恵】

 豚肉のパリパリとした食感と、はんぺんのしっとりとした食感が楽しいおつまみです。焼いている間、はんぺんがぷく~っと膨れてきますが、そうした変化を見るのも楽しいもの。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

 
○はんぺんのカリカリ豚肉巻き

【材料】(2人前)
はんぺん 2枚
豚バラ肉 8枚
しょうゆ 適宜

【作り方】
1、はんぺんを縦に4等分する
2、豚バラ肉をはんぺんにぐるぐると巻き付ける。巻き終わりを下にして、そのまま10分ほど常温で置いておく
3、フライパンに2を、巻き終わりを下にして並べて中火にかける
4、豚肉にしっかり火が通り、余計な脂が落ちてパリッとするまで焼き上げる
5、皿に盛り、しょうゆをサッと垂らして完成

 お好みで、砂糖じょうゆ(しょうゆに同量の砂糖を混ぜたもの)を、火を止める直前に入れて絡めてもおいしいです。ポン酢でもイケるので、いろいろな調味料をお試しください。

(和栗 恵)

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