料理・グルメ

ザクザク食感がやみつきに! コーンフレークの簡単クッキー基本のレシピとアレンジ

著者:市川 千佐子

タグ: , , ,

プレーンタイプをベースに トッピングは自由自在

コーンフレークのザクザククッキー(チョコ入りタイプ)【写真:市川千佐子】
コーンフレークのザクザククッキー(チョコ入りタイプ)【写真:市川千佐子】

 先にご紹介したプレーンタイプにチョコやチーズなどお好みのトッピングを加えます。いろいろな味のバリエーションを楽しんでみましょう。板チョコは、ミルク・ブラック・ホワイトチョコレートなどお好みのものでOK。

 
○コーンフレークのザクザククッキー(チョコ入りタイプ)

【材料】(10個分)
プレーンタイプの生地(同量)
板チョコ 50g

【作り方】
1、プレーンタイプの作り方1の生地に、細かく割った板チョコを加えて混ぜる
2、生地を10等分して、それぞれ丸く平らに形作り、オーブンの天板に並べる
3、180度のオーブンで15~20分焼く
4、カリッとなったら取り出して冷ます

【その他のトッピング】
チョコ入りタイプと同様の作り方で、板チョコの代わりに下記の具材に変えてもおいしくいただけます。ドライクランベリーやナッツを加える時は、コーンフレークの分量を40gにすると、成形しやすくなります。

・ピザ用のチーズ   30g
・ドライクランベリー 30g
・細かく切ったナッツ 30g

 
 ちょっとしたおやつが欲しい時、さっと試したい簡単レシピです。気分転換やお子さんとのコミュニケーションなどに、ぜひ活用してみてくださいね。

(市川 千佐子)