食 簡単やみつきチキン料理2種 味の決め手は「レモン」と「スイートチリソース」 2020.12.21 著者:和栗 恵 B! レシピクリスマス 【写真】「クリスマスレモンチキン」と「タイ風甘辛照り焼きチキン」 作り方のポイントを画像でチェック! ○クリスマスレモンチキン ジッパー付き保存袋にそぎ切りした鶏肉を入れ、塩、黒コショウ、ニンニク、レモン汁(1/3個分)をよく揉み込む。冷蔵庫に入れて3時間以上置いて、よく下味をなじませておくのがポイント 残った肉汁にバター、レモン汁を入れてひと煮立ちさせるだけで、さわやかおいしいレモンバターソースに。鶏肉と野菜にたっぷりとかけて召し上がれ! ○クリスマスレモンチキン 鶏手羽元の皮目を下にして並べ、大根を重ねるようにフライパンに並べる スイートチリソースと水を溶いたもので煮込むだけ! パクチーの根の部分をよく洗って一緒に煮込むとより本格的な味わいに 【写真:和栗恵】