料理・グルメ

はっさくの皮は砂糖で煮込んでお菓子に 春の香りたっぷりのピールを作ろう

著者:和栗 恵

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【写真】はっさくピールの作り方を画像でおさらい!

はっさくの皮をむき、細切りにする
水を替えながら1を5~6回ほど揉み洗いする
洗った皮をたっぷりの水に入れ火にかける。沸騰後に約10分煮てからザルにあけて流水でよく洗う。鍋もサッと洗っておく。鍋に皮を戻し、グラニュー糖、水、白ワインを加え、沸騰するまで中火にかける。沸騰したら弱火にし、鍋のフタを少しずらしてかぶせ、時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮込む
クッキングシートを敷いた天板に並べ、粗熱を取る。やわらかめに仕上げたい場合は、このまま1時間ほど乾燥させる。全体にまんべんなくグラニュー糖をまぶせば完成。※硬めに仕上げたい場合は、乾燥させる前のピールにグラニュー糖をまぶして、150~160度の低温に設定した予熱なしのオーブンで20分ほど焼いて乾燥させる

 
【写真:和栗恵】

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