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ヘルシーなのにおいしい! 豆乳かぼちゃスープと菜の花の豆乳クリームパスタ

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

教えてくれた人:スポーツ栄養士 小川静香

菜の花の香りが優しい風味の豆乳とマッチ!

いろいろな味の野菜を豆乳がまとめてくれる。菜の花の豆乳クリームパスタ ※写真のレシピには「マルサンアイ 有機豆乳無調製」を使用【写真提供:マルサンアイ(株)】
いろいろな味の野菜を豆乳がまとめてくれる。菜の花の豆乳クリームパスタ ※写真のレシピには「マルサンアイ 有機豆乳無調製」を使用【写真提供:マルサンアイ(株)】

 豆乳を使うことで、あっさりしているのにコクがあるクリームパスタに仕上がります。「生クリームを使ったものよりカロリーが低いので、ダイエット中の方も気にせず召し上がってもらえますね!」(小川さん)

 
○菜の花の豆乳クリームパスタ

【材料】(1人分)
パスタ        100g
ベーコン       1枚
菜の花        1/4束
レンコン       30g
カボチャ       50g
オリーブオイル    大さじ1
ニンニク       1片
無調製豆乳      100ml
コンソメキューブ   1/4個
塩・コショウ     適宜
粉チーズ(お好みで) 適宜

【作り方】
1、沸騰した鍋にパスタを入れ、表示時間より30秒~1分ほど短めに茹でる
2、菜の花は洗って汚れを取り、2分の1の長さにカットしておく。ベーコンは5mm幅の細切り、レンコンは薄いいちょう切り、カボチャは5mmの厚さに切る
3、カボチャとレンコンを耐熱皿に並べ、電子レンジで2分30秒(600Wの場合)ほど加熱する
4、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったらベーコンを加え、全体に油が回るまで炒める
5、4に菜の花とレンコン、カボチャを入れて炒め、軽く塩・コショウをする
6、5に豆乳とコンソメを入れ、弱火で2分ほど加熱する
7、1を6に加え、麺全体にソースを絡めれば完成。お好みで粉チーズを振る

(和栗 恵)

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