料理・グルメ

優秀野菜のカブは今が旬 生で食べる簡単おいしいレシピ2品

著者:和栗 恵

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【写真】旬のカブレシピ2品の作り方を写真でおさらい

○カブのヨーグルトマリネ
カブは付け根から葉を切り落とし、皮をむいて薄切りにする
カブをボウルに入れ、塩を振ってざっくりと混ぜ、水がしみ出てきて全体がしんなりとするまで15~20分ほどおく
流水でサッと塩を洗い流し、両手でギュッと絞って水気をよく切る
ヨーグルト、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間寝かせれば食べ頃に。食べる直前に、白コショウをお好みでかける
 
○カブとマッシュルームのサラダ
カブは付け根から葉を切り落とし、皮をむいて一口大の短冊に切る
マッシュルームは石づきを取ってキッチンペーパーなどで拭いて土を落とし、薄くスライスしてカブと混ぜ合わせる
万能ネギは小口切りに、ミニトマトはヘタを取って縦に4つ割りする。すべての材料を加えて、全体をよく混ぜ合わせてから皿に盛る
 
【写真:和栗恵】

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