料理・グルメ

スナップエンドウはナムルやホイル焼きがおすすめ 簡単おいしいレシピ2品

著者:和栗 恵

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【写真】「スナップエンドウとワカメの和洋折衷ナムル」と「スナップエンドウのバターホイル焼き」の作り方を画像でおさらい

○スナップエンドウとワカメの和洋折衷ナムル
塩蔵ワカメは塩を洗い流し、水に浸けて戻す
スナップエンドウは、洗ってすじを取り除く
小鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を小さじ1~2杯程度加えたら、スナップエンドウを入れて1分ほど茹でる
ボウルに米油、塩、コンソメ、おろしニンニク、すりゴマを入れ、茹でて湯を切った直後のスナップエンドウを加えて、よく混ぜ合わせる
さらに食べやすい大きさに切ったワカメを加えて混ぜ合わせる
お皿に盛り付け、炒りゴマをかけて完成
 
○スナップエンドウのバターホイル焼き
スナップエンドウはすじを取り、火が通りやすいようサヤを開く
シメジは石づきを取り、ほぐしておく
エノキダケは根元を切り落とし、サッと洗って小房に分ける
1人分ずつアルミホイルで材料を包む。アルミホイルは1枚30~40cmほどで切る。その上に1人分のエノキダケ、シメジ、スナップエンドウ、バターの順に重ねて包む
魚焼きグリルに入れ、強めの中火で6~7分焼く。お好みでポン酢やしょうゆ、めんつゆ、塩などで味付け。一味やからしなどの薬味も合う
 
【写真:和栗恵】

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