料理・グルメ

豚ロースステーキのマンネリ打破! マッシュルームやシメジのソース

著者:和栗 恵

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キノコのソースでさらにおいしく!

 ここからは豚ロースステーキにぴったりの、キノコをたっぷり使ったソースを2種ご紹介します。キノコにはビタミン類やカリウムといったミネラル類など、夏バテに効果的な栄養が含まれています。

○ごろごろマッシュルームソース

基本の豚ロースステーキにマッシュルームがたっぷり入ったクリーミーなソースをとろ~り【写真:和栗恵】
基本の豚ロースステーキにマッシュルームがたっぷり入ったクリーミーなソースをとろ~り【写真:和栗恵】

【材料】(2人分)
マッシュルーム 8個
バター     大さじ2
小麦粉     大さじ1
牛乳      100ml
おろしニンニク(チューブ) 10cm
顆粒コンソメ  小さじ1
刻みパセリ(飾り用)    少々

【作り方】
1. マッシュルームは、水で濡らしたキッチンペーパーで全体の汚れを優しく拭き取ってから、縦に4分割する
2. 小さなフライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けたらマッシュルームを加えて炒める
3. マッシュルームに熱が通ったら火を止めて、小麦粉を振り入れ、マッシュルームに小麦粉を絡める
4. 3に牛乳、おろしニンニク、顆粒コンソメを加えて弱火にかけ、とろみが付いたら火からおろす
5. 豚ロースステーキの上にたっぷりとかけ、パセリを散らす

 
○たっぷりシメジの和風ソース

和風の甘辛い味付けでごはんが進む!【写真:和栗恵】
和風の甘辛い味付けでごはんが進む!【写真:和栗恵】

【材料】(2人分)
シメジ     1パック
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ    大さじ2
みりん     大さじ2
おろしニンニク(チューブ) 3cm
コショウ    少々
大葉(飾り用) 6枚

【作り方】
1. シメジはキッチンペーパーで汚れを取る。石づきを切り落とし、手でほぐしてバラバラにする
2. フライパンを熱してオリーブオイルを引き、シメジを入れて炒める
3. 一度火を止め、しょうゆ、みりん、おろしニンニクを加える。再び火にかけ、シメジにしっかりと味を絡める。水気が半分くらいに煮詰まったら火を止めて、コショウを振る
4. ステーキ皿に大葉を並べる。豚ロースステーキを盛り付け、上からたっぷりとソースをかける

(和栗 恵)