食
グルテンフリーで大満足 絶品豆腐レシピ2品
公開日: / 更新日:
教えてくれた人:市川 千佐子
楽しいイベント続きで暴飲暴食が続きすぎてお疲れ気味の人も多いのでは? 予想外に家計も胃腸もダメージを受けているときに、家であっさりしたものを食べたいなあと思うのがヘルシー食材の代表・豆腐。湯豆腐も良いですが、手軽に作れて、見栄えも満足度もあるこんなお料理はいかがでしょうか? 料理家の市川千佐子さんに、家計にも体にも優しい絶品の豆腐料理のレシピ2品を教えていただきました。
ひんやりとアツアツのハーモニーを楽しむあんかけ豆腐
1品目は、簡単あんかけ。豆腐のひんやりとあんかけのアツアツの温度差が口の中で一緒になってうまみが広がります。豆腐を煮込まないからダイレクトに豆腐の甘みを味わえます。
○ブロッコリーとシーフードのあんかけ豆腐
【材料】(2人分)
絹豆腐 1/2丁
シーフードミックス(冷凍) 100g
ブロッコリー(小房に分ける) 1/4株
a[ニンニク(スライス) 1/2かけ、しょうゆ・みりん 各大さじ1、塩 小さじ1/4]
片栗粉 大さじ1・1/2
【作り方】
1、絹豆腐はペーパータオルで包み、重しをして15分くらい水切りする。深めの器に、水切りした絹豆腐を、手で細かく崩しながら入れる
2、鍋に水1カップとaを入れ、中火にかける。沸騰したら、さっと水洗いしたシーフードミックスを加え、煮る。再び沸騰したら、ブロッコリーを加え、1分ほど煮る。弱火にして、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加え、混ぜながらとろみをつける
3、1に熱々の2をかける
【ポイント】
市川さん「くずした絹豆腐に、ブロッコリーとシーフードのあんをかけた一品です。冷たい豆腐に、熱々のあんをかけるのがポイント。温度の違いが美味しさを生み出します。絹豆腐は水っぽくならないよう、水切りしてください」