和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2025.12.05 白菜やキャベツの黒い斑点 食べても平気? 水分95%でも優秀な成分たっぷり 効率的な食べ方... コラム 2025.12.01 天ぷらを塩皿に直接つけるのはマナー違反? つゆの正しい使い方とは 意外に知らない食べ方の作... コラム 2025.11.30 ホウレン草の電子レンジ調理→栄養士「おすすめできません」 時短調理時は要注意 正しい下処理... コラム 2025.11.25 納豆に賞味期限があるのはなぜ? 表面に浮き出る白い粒は発酵が進みすぎたサイン 栄養士が解説 コラム 2025.11.23 寿司についしがちな「手皿」は実はNG? 職人の前で恥をかかない正しい和食のマナーを栄養士が... コラム 2025.11.18 なぜ「きんぴらゴボウ」と呼ぶのか? 定番おかずの意外すぎるルーツとゴボウの栄養を聞いた コラム 2025.11.16 冷蔵庫に入れてはダメ 旬の里芋を長くおいしく保存 面倒な下ごしらえの悩みを解消する調理のコ... コラム 2025.11.12 “キャラ弁”のルーツ!? 江戸っ子の粋な遊び心から生まれた「おかめそば」とは 栄養士に聞い... コラム 2025.11.09 タマネギに芽が出ても食べられる? 生で食べすぎるのはNG? 栄養士が教える保存のコツと注意... コラム 2025.11.07 「秋だから安心」ではない!? 実は夏より多いアニサキス食中毒 よくある誤解や注意点を栄養士...