和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2024.11.21 “鍋奉行”はマナー違反? 取り分けるときに注意することとは 気になる鍋宴会での振る舞いを聞... コラム 2024.11.20 カブを大根のようにコトコト煮るのはNG 煮崩れしやすい理由を栄養士に聞いた コラム 2024.11.16 料理レシピに書いてある「酒」 料理酒を入れるのはNG? 上手に使いこなすコツを聞いた コラム 2024.11.15 シジミ殻をお椀のフタに出すのはマナー違反? スマートなお椀の扱い方とは コラム 2024.11.09 更年期世代が食べておきたい寿司ネタ5選 不足しがちな栄養素を効率的に補う方法とは 栄養士に... コラム 2024.11.05 日本人はなぜ食器を持ち上げて食べる? 気をつけたい食事のマナー 上げて良い器とNGな器とは コラム 2024.10.30 カボチャのワタや種は食べられる? 栄養士が説明する捨てたら損とされる豊富な栄養成分とは コラム 2024.10.15 更年期世代にサツマイモがおすすめ? 食べるべき理由と1日の適量を栄養士に聞いた コラム 2024.10.14 秋サバがおいしい理由 皮は食べたほうがいい? 栄養を逃さないコツを聞いた コラム 2024.10.13 サツマイモの“細い根”は食べても大丈夫? 洗浄中に水が青や緑になる理由も 栄養士に聞いた