和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2024.12.23 カニ酢は必要か問題 栄養学でみれば理に適っている理由 栄養士が解説 コラム 2024.12.21 イチゴを最初に食べるのはNG? 知らずにやっているショートケーキのマナー違反とは コラム 2024.12.14 「用意されたナプキンが汚くて使えない」という意味に いまさら聞けないテーブルマナー 注意す... コラム 2024.12.07 丁寧なつもりがマナー違反になっていることも コース料理のスープの食べ方 残り少なくなったら... コラム 2024.12.04 更年期世代が「ヒジキ」を食べたほうが良い本当の理由 栄養士が解説 コラム 2024.12.01 コース料理のパンはいきなり食べてもいい? 正しいタイミングは いまさら聞けないテーブルマナ... コラム 2024.11.29 割り箸を写真のように割るのはマナー違反? 忘年会前に押さえておきたい箸の正しい使い方 元家... コラム 2024.11.26 食べるときに手を添える「手皿」はマナー違反? 恥をかかないために知っておきたい和食のNG コラム 2024.11.23 お赤飯にゴマ塩をかけるのはなぜ? お祝いに黒ゴマはマナー違反? いまさら聞けない疑問を栄養... コラム 2024.11.21 “鍋奉行”はマナー違反? 取り分けるときに注意することとは 気になる鍋宴会での振る舞いを聞...