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速水もこみちさんが大使「台湾美食展」を取材 タピオカの次のブームは?
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次のブームは「仙草」ゼリー? 低カロリーでヘルシー
美食展でも、仙草のブースがありました。ブースを出展していた仙草農家の組合「和作農社」の担当者に話を聞きました。
「仙草は主に台湾北部の新竹などで栽培されていて、仙草の葉を煮込んで出た黒い汁がそのまま仙草茶になり、それを固めたものが仙草ゼリーになります。仙草は台湾では昔から一般的に食べられており、市場などでもよく販売されています」
仙草の葉を煮込み、水分を抜いて粉末状にしたものも販売されていました。3gの粉から、600ccの仙草が作れるといいます。
「タピオカは煮込む必要がありますが、仙草はこの粉末をお湯に溶かすだけで飲むことができ、ゼリーもこの粉末から作れます。タピオカより安く、作り方も簡単です。仙草は夏バテ防止にも効果があると言われており、添加物も使っていないのでヘルシー志向が高い人にも良いですよ」
そんな仙草は、すでに日本からも熱視線を送られているようです。
「この2週間で北海道と東京の業者と商談をしました。日本ではタピオカが流行っているので、仙草についても話を聞きたいということでした」
低カロリーでヘルシー、台湾の人々には日常的に食べられている仙草ゼリー。タピオカドリンクの次は、日本で仙草ゼリーのブームの予感? いずれにしても台湾人気からは目が離せません。
(篠崎 有理枝)