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キュウリには花が咲く「お尻」があった! 旬野菜の選び方の「基本」を農家に聞いた
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教えてくれた人:こばやし なつみ
トマトは白い線がたくさん出ているほうが甘い
続いて、トマトとナスについてです。
〇トマト
【選び方】
手に取ってずっしりと重いもの、よく張っていて、固くしまったものが良いです。皮はよく色づいていて、ムラがないのも目安。へたがしおれたり、黒ずんでいないものを選びましょう。中央にある白い線がたくさん出ているほうが甘いですよ。
【保存方法】
夏場は、冷蔵庫の保存室で。新聞紙やキッチンペーパーで包んで保存すると良いです。低温保存すると味が落ちてしますので、食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やしておくというのが良いでしょう。たくさんあるときには、ザク切りにして密封袋で冷凍しても。
〇ナス
【選び方】
これからどんどんおいしくなります。和洋中、さまざまなお料理に幅広く使える万能な野菜ですよね。全体的に黒々としていてハリやツヤがあり、持った感じもずっしり感があればさらに良いです。ガクの部分のとげが鋭いものを選ぶと良いですよ。
【保存方法】
できれば、涼しいところに常温保存で。冷蔵保存すると味が落ちてしまいます。
(Hint-Pot編集部)