Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

カルチャー

フランス人「口に合いませんでした」 外国人観光客が日本で初挑戦 驚きを語った日本食3選

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

交換留学生として韓国で勉強していたというフランス人の(左から)マルシリアさん、マリーナさん、ジュリアさん【写真:Hint-Pot編集部】
交換留学生として韓国で勉強していたというフランス人の(左から)マルシリアさん、マリーナさん、ジュリアさん【写真:Hint-Pot編集部】

 外国人観光客が最も期待しているといわれるのが、日本の多彩な食事です。日本にはユニークな食文化があり、訪日後、初めて体験する食べ物も少なくないようです。そこで、2024年に日本を訪れた外国人が初挑戦して、印象的だったと語った食べ物を振り返ります。

 ◇ ◇ ◇

フランス人が「日本に行ったら、一度は食べるべき」と挑戦したものとは

フランス人「口に合いませんでした(笑)」 指の臭いが気になった日本の食べ物とは

 初めて日本を訪れたという、フランス南部にあるトゥールーズ出身のマルシリアさん、マリーナさん、ジュリアさん。SNSやネットの口コミで「日本に行ったら、一度は食べるべき」と書かれていたものに挑戦したものの、おいしいと感じられなかったものがありました。

「納豆巻きを試したんです! ごはんと海苔はおいしかったのですが、納豆の部分は……。正直、指が臭くなってしまったし、あまり口に合いませんでした(笑)」

 納豆の独特な臭いやネバネバなどが苦手な日本人も一定数います。食文化が違うフランス人には、なかなかハードルが高かったようです。

日本食のイメージを大きく覆されたメキシコ人

初めて日本人を訪れたメキシコ人8人組【写真:Hint-Pot編集部】
初めて日本人を訪れたメキシコ人8人組【写真:Hint-Pot編集部】

旅で最も楽しみにしていた日本食 メキシコにない食習慣に「食べたことはないです」

 日本へ来たのは全員初めてだという、メキシコからやってきた8人組。そんな彼らが日本で最も楽しみにしていたのは、おいしい食べ物でした。「日本で食べる日本食は味つけが別物」と、定番のラーメンのなど“本場”の味を楽しんだ様子。なかには、初挑戦したものもあったようです。

「初めてエビを頭から食べたけど、とてもおいしかったです。メキシコでもエビは料理にたくさん使われていて、メインにもなるし、いろいろな食べ方をします。だけど、頭まで食べたことはないです」

 8人は日本で、エビの塩焼きを堪能。日本人にとってエビの頭を食べるのは珍しくありませんが、メキシコにそういった食習慣はないそう。日本で新たな食の魅力を発見し、満足げな様子でした。

運ばれてきたすき焼き 添えられていたものに驚くアメリカ人

シーヤンさん(左から2番目)一家【写真:Hint-Pot編集部】
シーヤンさん(左から2番目)一家【写真:Hint-Pot編集部】

アメリカ人一家が思わず「食べたことないです」 母国では食べる文化のないものに「味はとても良かった」

 アメリカ・ルイジアナ州ニューオーリンズから、家族4人で日本を訪れたシーヤンさん。伝統的な、日本のコース料理を楽しみました。そのとき、人生で初めて口にしたものがあったそう。それは生卵です。

 すき焼きに添えられた生卵に、「これ、生卵ですか?」「食べたことないです」と驚きを隠せない様子。しかし、「生卵によって食べ物がより滑らかになり、熱い食べ物がすぐに冷めます」と笑顔になりました。

 息子さんも、「食べるとき少し心配したけど、味はとても良かったです」と安堵の表情。さらに、「生卵は世界で日本だけだと思う。衛生管理がいいから」と、日本ではなんでも安心して食べられることを大絶賛していました。

(Hint-Pot編集部)