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「こんなの初めて!」 オランダ人が大絶賛 虜になった日本のブランド食材とは

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

オランダ人の(左から)マルセルさんとダマーニャさん(画像はスクリーンショット)
オランダ人の(左から)マルセルさんとダマーニャさん(画像はスクリーンショット)

 食にこだわりの強い日本には、世界に誇るブランド食材が数多くあります。外国人観光客においしい日本食を紹介するYouTubeチャンネル「日本食冒険記Tokyo Food Adventures」。運営者のDaisukeさんは、オランダ人カップルを和牛が楽しめる日本料理店へ連れていきました。ふたりは初めて口にするブランド食材のおいしさに、すっかり虜になったようです。

 ◇ ◇ ◇

「種類が違うの?」と興味津々

 初めて日本を訪れた、オランダ人のマルセルさんとダマーニャさん。長年、日本行きを夢見ていたふたりは、長期休暇を取って1か月ほど日本に滞在しました。ウナギや牛丼、お好み焼き、とんかつ、寿司など、日本食をたくさん楽しみましたが、「残念ながら和牛はまだ食べていないよ!」と、食べる機会がなかったそうです。

 Daisukeさんからとてもおいしい和牛の店に案内すると聞いて、ふたりとも笑顔に。店の入り口には、大きなガラス張りの冷蔵ケースが置かれ、中にはたくさんの和牛が並んでいました。「わぁ、すごいね!」「すごい!」と、店に入る前からテンションが上がった様子。「牛の種類が違うの?」とさっそく興味津々で質問し、部位や種類がさまざまあると聞き、さらに期待が高まったようです。

 メロンと和牛の生ハムや松阪牛のユッケなど、豪華なコース料理が次々と提供され、「想像を遥かに超えた」「こんなの初めて!」「なんていう上品な旨味なんだ!」など、絶賛の言葉が止まらないふたり。さらに、メインディッシュとして、富良野和牛と松阪牛のすき焼きが準備されました。

「まるでアートのようね!」「絵画のようだね!」

 関西風と関東風、両方を提供するコースのため、まずは関西スタイルのすき焼きを楽しみます。先にダマーニャさんが口にし、「わーぉ。めっちゃおいしいわ! 素晴らしい牛肉よ! 卵と牛肉がこんなに合うなんて」と驚きの声を上げます。

 マルセルさんは、最初は声が出ない様子でサムズアップし「本当においしいね! 肉質が信じられない! 柔らかくて溶けてしまうほど」と感動。「flabbergastだね!」と言い、どんな意味か聞かれると「何というか……ショックを受けたということだよ!」と説明しました。

 続いて、野菜と牛肉が並んだ関東風のすき焼きを見ると、「すき焼きは、まるでアートのようね!」「絵画のようだね!」と、目を輝かせたふたり。「さっきの関西スタイルとは味が違うね! 関西スタイルのほうが好きだよ! 選ぶのは難しいね! 煮ているんだけど違いがあるね!」と、マルセルさん。一方、「私はどっちが好きか決められない!(笑)」とダマーニャさんはどちらも大満足したようです。

 コースの〆にごはんとみそ汁、漬物を食べると、「本当に最高の組み合わせね。ごはんと牛肉、最高ね! おいしすぎるわ!」「和牛がなぜ人気かわかったよ! また食べたいな!」と、またも箸が止まらなくなりました。

 本格的なすき焼きを初体験し、終始感激していたふたり。動画のコメント欄には「関西スタイルと関東スタイルの両方の食べ方で味わえるお店は、珍しいですね素晴らしいです」「反応を見ていると日本を誇れますね」「肉いってすぐ米いってくれるのホンマにうれしい」などの声が寄せられています。

(Hint-Pot編集部)