話題
「食感が強烈」 アメリカ人が初体験 「口の中で変な感じがする」と苦手に感じた日本食とは
公開日: / 更新日:

いまや世界中で食べられていると言っても過言ではない寿司。日本では高級店からコンビニエンスストアなどで気軽に買えるものまで、幅広い寿司が楽しめます。日本の魅力を世界に発信している、アメリカ人YouTuberのジェイソンさん。日本に滞在中に、初めて訪日した義弟を回転寿司店に案内しました。おいしい“本場”の寿司を堪能しましたが、苦手に感じたものもあるようです。
◇ ◇ ◇
「前にアメリカで食べたのは、安いところだったから」
これまでに7回の訪日経験があるジェイソンさん。ときには妻のリネルさんや息子のエライジャくんとともに、日本各地をめぐることもあります。今回ジェイソンさんは、初めて日本を訪れた義理の弟・ブルースさんをつれて、回転寿司店へ。
「実は今回が初めてでさ、本場の寿司ってやつ。本格的なお寿司、とっても楽しみです!」と、入店する前からワクワクしていたブルースさん。最初は、スタンダードなマグロの赤身をチョイスしました。
ジェイソンさんに、まずは何もつけずに食べてみることをすすめられ、しょうゆをつけずに味わいます。すると「とってもおいしい! 口の中で溶けます。本当にびっくりするくらい、やわらかい!」と感激。「前にアメリカで食べたのは、安いところだったから、本当にかみ締めないといけないほど硬かった」と、まったく別物だと実感したようです。
続いて、しょうゆをつけて味わうと「しょうゆとめっちゃ合うね!」と声を弾ませ、ジェイソンさんに教わった日本語「オイシー!」を連呼しました。
定番の寿司ネタでは、ゆでエビも気に入った様子。「うまっ。エビ大好き。エビはね、海鮮で一番好きかも。本当にこれ最高!」と笑顔が弾けます。
「今までで一番好きかも」
回転寿司で人気の寿司ネタといえば、サーモンです。各社が工夫を凝らしたメニューを開発し、バリエーション豊富なアレンジメニューが楽しめます。ブルースさんが選んだのは、サーモンバジルモッツァレラ。
「うわ、これ本当においしい! モッツァレラおいしすぎる! バジルとオリーブオイルっぽいのが合う」と絶賛し、ジェイソンさんも注文。ふたりとも、すっかり気に入ったようで、追加オーダーするほどです。
さらに終盤には、サーモンアボカドにも挑戦。「これ本当においしい。もしかしたら今までで一番好きかも」と、スライスオニオンと日本のマヨネーズとのハーモニーを大絶賛しました。
「食べたことがないタイプ」
初めて食べるものも多く、苦手に感じたものもありました。海外では食べる機会があまりない、タコと生のイカです。
タコは「実際に見るとかなり圧倒されるね。写真よりリアル」と、吸盤の見た目にやや慄いているかのような感想が漏れます。ただ、歯応えのある食感は悪くなかったようで、「最初は苦手かと思ったけど、案外おいしいよ。気持ちの問題かも。吸盤を見て『うわ』ってなるけれど、でも味は想像以上だった」とまずまずといった様子。
続いて、イカ塩レモンを口にすると「食感がまったく違うね」とタコとの違いを感じつつ、徐々に微妙な表情に。笑っていますが、なんともいえない様子に、ジェイソンさんも「大丈夫?」と心配します。
「味ではなくて食感が強烈。本当にすごい。今まで食べたことがないタイプだよ。イカの食感はちょっと癖がある。説明しにくいけど、すごくなめらかで、ふんわりしている、口の中で変な感じがするね。本当に不思議な食感」と、前向きな食レポをしつつも、生のイカ特有のねっとり食感が受け入れられなかったようでした。
口に合わないものもありましたが、初めての回転寿司を満喫する様子に、コメント欄には「アボカドサーモンは絶対好きだと思った! 回転寿司は種類がたくさんあるから、自分の好きなものを頼めるから良いよね!」「苦手な食感でも、初めての経験として楽しんでくれていてハッピーになりました。ありがとう~」などの声が寄せられています。
(Hint-Pot編集部)
