料理・グルメ

電子レンジで白米1合を炊いてみた 20分足らずでごはん完成

著者:Hint-Pot編集部

タグ: , ,

電子レンジで炊いた白米。意外にふっくらできました【写真:Hint-Pot編集部】
電子レンジで炊いた白米。意外にふっくらできました【写真:Hint-Pot編集部】

炊飯器のスイッチを押し忘れた! “うっかり時”にも使えるコツ 浸水も蒸らしもなし

 新生活でひとり暮らしを始めるみなさん、時短調理で自分の時間を捻出したいみなさん、ちょっぴり不器用でズボラな編集部メンバーが家事のコツを試して紹介します。今回のお題は「ごはん」。電子レンジ調理で、ごはんを炊いてみました。米を洗ったらそのままレンジへイン。浸水も蒸らしもしないので、20分足らずで完成します。うっかり炊飯器のスイッチを押し忘れた! というときも、電子レンジで炊くコツを覚えておくと便利かもしれません。

 ちなみに電子レンジのタイプは、ターンテーブルありのもの、ターンテーブルなしのものがあります。それぞれ電磁波の届き方が違います。ターンテーブルありのものは外側ほど強く当たる構造なので調理する食材をテーブルの端のほうに、ターンテーブルなしのものは電磁波が下から出るので食材を中央に置くと、調理しやすいです。お使いの電子レンジによって加熱状態は異なるので、加熱時間などはご自身で調整してください。耐熱性のない容器は電子レンジ調理には不向きなので、使わないようにしましょう。

 それでは、やってみた工程を紹介します。