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GWマンネリ献立問題を解消! 水煮大豆で簡単ガッツリおかず2選

著者:市川 千佐子

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水煮大豆を使った栄養満点おかず【写真:市川千佐子】
水煮大豆を使った栄養満点おかず【写真:市川千佐子】

市販の水煮を使えば手軽 豆が苦手な子どもにも

 ゴールデンウィークに献立で迷ったら、栄養たっぷり水煮大豆を使ったボリュームたっぷりのおかずはいかがでしょう? 大豆は栄養素がたっぷり。子どもにも食べさせたい食材です。あらかじめ市販の水煮を使えば簡単、手軽。育児や献立に悩むママ層から人気の料理家・市川千佐子さんに、今晩作れる2品を教えていただきました。

 ◇ ◇ ◇

 料理教室の生徒さんから、よく「子どもにも豆をたくさん食べさせたいけど、どう調理したらよいかわからない」という質問を受けます。わざわざ豆を煮るのも楽しいものですが、手軽に食べたい人は、市販の水煮になっているものを使うと便利です。サラダのトッピングや、カレーに入れると、いつものメニューでも取り入れやすいです。豆の中でも、特に大豆はいろんな料理にもなじみやすく、使いやすいです。水煮大豆を使った、子どもも喜ぶボリューム感のあるおかずを2品をご紹介します。

大豆のふんわりミートボール【写真:市川千佐子】
大豆のふんわりミートボール【写真:市川千佐子】

ポリ袋で作るので片付けもラク ふんわり食感が美味の大豆ミートボール

○大豆のふんわりミートボール
【材料】(2人分)
水煮大豆 100g

aしょう油 小さじ1/2
a片栗粉  大さじ1

b豚ひき肉 150g
b玉ネギ(みじん切り) 1/4個
b塩こうじ 小さじ2(塩小さじ1/4で代用可)

サラダ油 少々

cケチャップ 大さじ1
c中濃ソース 大さじ1
c水    1/2カップ

【作り方】
1、ポリ袋に水気を切った大豆を入れ、平らにし、空きビンなどで軽く叩いてつぶす。aを加え混ぜる。bを加え、よくもんで混ぜる。全体が混ざったら、ポリ袋の角を切り、中身を少しずつ絞り出し、ピンポン玉大に丸める
2、フライパンを中火にかけ、油をひく。1を並べ、転がしながら焼く。表面に焼き色がついたら、cを加え、ふたをして7~8分煮る
3、火が通ったら、ふたを開け、水分が残っていたらフライパンをゆすりながら煮詰める。ソースが全体にからんだら出来上がり

【ポイント】
 市川さん「大豆をつぶすことで、ひき肉になじみ、ふんわりとした食感に仕上がります。豆が苦手なお子さんでも、あまり気にならずに食べられることでしょう。ポリ袋を使うと、大豆もつぶしやすく、手も汚しにくく、手軽に作れます。塩こうじは、お肉や豆のたんぱく質のうま味をアップします。ない場合は、塩小さじ1/4で代用して下さい」