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GWマンネリ献立問題を解消! 水煮大豆で簡単がっつりおかず2選

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

大豆と鮭のクリーム煮【写真:市川千佐子】
大豆と鮭のクリーム煮【写真:市川千佐子】

塩鮭に大豆が合う 豆乳で作るクリーム煮

○大豆と鮭のクリーム煮
【材料】(2人分)
水煮大豆  100g
塩鮭(甘口) 2切れ
玉ネギ   1/2個
ニンジン  1/3本
グリーンアスパラガス 2本
豆乳  1カップ
サラダ油・塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ2

【作り方】
1、塩鮭は、皮と骨を切りとり、3等分に切る。玉ネギ、ニンジンは薄切り、アスパラガスは3cm長さに切る
2、鍋を中火にかけ、油を入れ、玉ネギ、ニンジンを炒める。しんなりしたら、1の塩鮭を加え、軽く炒める。塩鮭の表面の色が変わったら、水煮大豆、水1/2カップを加える。ふたをして、7分くらい煮る。アスパラガスを加え、3分くらい煮る
3、2に豆乳を加え、弱火にし、塩、こしょうで味を調える。水大さじ2で溶いた片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける

【ポイント】
 市川さん「大豆と豆乳、お魚で、良質なたんぱく質がしっかり摂れるおかずです。塩鮭を使うことで、魚の下処理をせずに簡単に作れます。塩鮭の塩分により、味を調える時の塩の量は加減して下さい。豆乳を加えてから、グラグラ煮立てると分離しやすくなるので、弱火にして、調理しましょう。とろみは、水溶き片栗粉を少しずつ加えて、お好みで加減して下さい」

(市川 千佐子)