食
電子レンジで簡単調理 「卵1個」でプチ幸せになるレシピ2選
公開日: / 更新日:
新生活を始めてまだ自炊に慣れないみなさん、時短調理で自分の時間を捻出したいみなさん、ちょっぴり不器用でズボラな編集部メンバーが家事のコツを試して紹介します。挑戦したテーマは「卵1個」でプチ幸せになる料理2つです。電子レンジ調理で簡単に作る「ふんわりオムレツ」と「ぷるるんプリン」を作ってみました。GWにいかがでしょう。
◇ ◇ ◇
“レンチン”でオムレツ ラップを使えば形も整えやすく片付けもラク
まずは、オムレツ。卵1個なのでサイズはプチサイズです。具材は食べやすい大きさに切ったトマトとチーズを使っていますが、好みのもので。グリーンピースやカマボコ、コーンなど具材を変えると、オムレツのバリエーションが広がりそうです。お弁当のおかずにも良さそうです。ラップを敷くので、片付けもラク。ふんわりした食感に仕上がります。
〇ふんわりオムレツ
【材料】(作りやすい分量)
卵 1個
水(または牛乳)大さじ1
塩、こしょう 各適量
好みの具材 各適量
【作り方】
1、耐熱ボウルにラップを敷き、卵を割り入れる。水(牛乳)、塩こしょうを入れ、混ぜる
2、さらに好みの具材(トマト、チーズ)を食べやすい大きさに切り、加え混ぜる
3、電子レンジ(600W)で約1分ほど加熱。いったん取り出し、卵液を菜箸で混ぜ合わせる
4、再び電子レンジへ。約30~40秒ほど加熱する
5、ラップの端を合わせて包むようにして、オムレツの形に整える。皿に盛り付ける
※取り出したり、形を整える際は火傷に注意しましょう