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電子レンジで簡単調理 「卵1個」でプチ幸せになるレシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

ぷるるんとした食感のプリン。果物と一緒に盛り付けると贅沢なスイーツに【写真:Hint-Pot編集部】
ぷるるんとした食感のプリン。果物と一緒に盛り付けると贅沢なスイーツに【写真:Hint-Pot編集部】

卵1個でちょこっとプリンも。電子レンジで手軽に作る

 プリンも電子レンジで簡単に作れるんですね。「食べたい!」と思い立ち、早速作ってみました。調理時間はあっという間。ですが、粗熱を取って冷やすまでに時間が少々かかりますので、ちょっぴり余裕をもって作りましょう。耐熱性のマグカップで作っても手軽です。バニラエッセンスがあれば数滴加えてより本格的な味わいに。切り分けて皿に果物と一緒に盛り付けたら、ちょっとしたおしゃれスイーツに変身します。

〇ぷるるんプリン
【材料】(作りやすい分量)
卵 1個
牛乳 120~130ml
砂糖大さじ2~3

a 砂糖大さじ1
a 水 小さじ1/2ほど

【作り方】
1、プリン容器として使う耐熱容器はあらかじめ温めておく。水(分量外)を7割ほど入れて電子レンジ(600W)で加熱。火傷に気を付けて取り出し、水を捨て水分を拭き取る※
2、aでカラメルソースを作る。1の耐熱容器にaを入れる。水で砂糖の表面を湿らせる
3、電子レンジで1分ほど加熱する。少し焦げる程度で止め取り出し、水小さじ1/2(分量外)を加え混ぜる。はねるので注意する
4、ボウルに卵を入れ、ほぐし混ぜる。さらに砂糖、牛乳を加えよく混ぜる。カラメルの入った耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒~2分ほど加熱する。周囲からグツグツ泡立ち、表面が盛り上がってくるのが目安
5、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成

※カラメルソースは高温になるので、急激な温度差が出ないように、あらかじめ耐熱容器を温めておいたほうが良いでしょう。3の工程で水を加える際、はねに注意しましょう。

【注意点】
 ちなみに電子レンジのタイプは、ターンテーブルありのもの、ターンテーブルなしのものがあります。それぞれ電磁波の届き方が違います。ターンテーブルありのものは外側ほど強く当たる構造なので調理する食材をテーブルの端のほうに、ターンテーブルなしのものは電磁波が下から出るので食材を中央に置くと、調理しやすいです。お使いの電子レンジによって加熱状態は異なるので、加熱時間などはご自身で調整してください。耐熱性のない容器は電子レンジ調理には不向きなので、使わないようにしましょう。火傷に注意して行いましょう。

(Hint-Pot編集部)