料理・グルメ

ごはんからチキンまで フライパンひとつで作る おもてなしレシピ

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:市川 千佐子

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フライパンひとつで作る”ワンパン”料理は片付けラクで見栄えもグッド【写真:市川千佐子】
フライパンひとつで作る”ワンパン”料理は片付けラクで見栄えもグッド【写真:市川千佐子】

フライパンひとつで作るから簡単でラク “ワンパン”料理レシピ

 SNS上でも人気のフライパンひとつで作る“ワンパン”料理。後片付けもラクだし、見栄えも良いので、ホームパーティーのおもてなし料理としても大人気です。料理家の市川千佐子さんに、簡単で美味“ワンパン”料理レシピを教えていただきました。

和風ローストチキン【写真:市川千佐子】
和風ローストチキン【写真:市川千佐子】

皮をこんがり焼くのがコツ 絶品ローストチキン

○和風ローストチキン

【材料】(4人分) 直径28cmのフライパン
鶏もも肉 2枚
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 中1個
シメジ 1パック
a[しょうゆ・みりん・水 各40cc]
サラダ油・パセリ 各適量

【作り方】
1、鶏もも肉は、皮を下にして置き、余分な皮と脂肪を切りとる。ジャガイモは皮をむいて、1cm幅の半月切り。玉ねぎは、1cm幅のくし形に切る。シメジは小房に分ける
2、フライパンを中火にかけ、薄く油をひく。鶏肉の皮面を下にして入れる。フライ返しで押さえつけながら、5分ほど焼く。皮に焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルで吸い取り、裏返す。鶏肉の周りに、ジャガイモ、玉ねぎ、シメジの順で加える。aを回しかけ、ふたをして15分ほど煮る
3、野菜がやわらかくなったら火を止め、約10分蒸らす。鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、野菜と一緒に器に盛る

 市川さん「幅広い年代に好まれるしょうゆ味の簡単ローストチキンです。鶏肉の皮目をこんがりと焼き、出てきた余分な油を取り除くのが、美味しく仕上げるポイント。フライパンひとつで、付け合わせの野菜も同時にできちゃいます。手に入りやすい鶏もも肉を使っていますが、骨付き鶏もも肉で作れば、ホームパーティーなどのおもてなしにもピッタリです」