料理・グルメ

農家の嫁ごはん ズッキーニをおいしく食べる旬レシピ

著者:こばやし なつみ

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ズッキーニとニンニクのオリーブオイル焼き【写真:こばやしなつみ】
ズッキーニとニンニクのオリーブオイル焼き【写真:こばやしなつみ】

旬野菜をシンプルに楽しむ農家の嫁ごはんレシピ

 収穫の時期は、同じ野菜を食べ続けるのが農家の“宿命”。なので、日々どう食べたらおいしいかを、義理の母に教えてもらったり、自分でアレンジしたりしています。紹介するのは、我が家でよく作っているズッキーニ料理です。見た目が華やかになるので黄色を使っていますが、もちろん緑色のズッキーニでもおいしいです。ぜひお試しを。

◯農家の嫁ごはん「ズッキーニとニンニクのオリーブオイル焼き グリンピース添え」

【材料】(2人前)
aズッキーニ 1本
aニンニク 1~2片
aオリーブ油 大さじ2~3
a塩・こしょう 各適量

bさや付きグリンピース 10~15個程度
b塩 適量
b水 適量(塩茹で用)※グリンピースがひたひたに浸かるくらいの量

【野菜の下準備】
・ズッキーニは1cm厚さの輪切りに。キッチンペーパーを敷き上に並べ、さらに上からもキッチンペーパーで押さえて表面の水分を取る(焼く際の油はね防止に)
・ニンニクは皮を剥き、2~3等分に切る
・グリンピースのさやをむき、洗う

【作り方】
1、中火で温めたフライパンにオリーブ油をいれ、ニンニクを炒める
2、ニンニクの香りが立ってきたら、ズッキーニが重ならないようにフライパンに並べ、弱めの中火で焼く。両面に焦げ目がつけば完成。合わせてニンニクも同様に焦げないように全体を焼く
3、焼いている間に、小鍋でグリンピースの塩茹で用にお湯を沸かす。お湯が沸騰したらお湯を弱火にし、塩とグリンピースを入れて1分程度茹でる。茹で上ったらザルにあげておく
4、ズッキーニとニンニクが焼けたら、お皿に盛りつけて塩こしょうを振る。上に塩茹でグリンピースを添えれば完成

(こばやし なつみ)