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火を使わず作る「おもてなしレシピ」 簡単・時短・暑くない2選
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人気のサラダチキンを使って 手軽なのに見栄え抜群!
〇夏バテ予防の棒棒鶏(バンバンジー)」
【材料】(4人分)
サラダチキン(プレーン味) 1パック
キュウリ 2本
トマト 1個
aすりごま(白) 大さじ4
aしょうゆ 大さじ2
a酢 大さじ1
a砂糖 小さじ1
aラー油 小さじ2
aごま油 小さじ1
aニンニクすりおろし(チューブ) 1~2cmほど
aしょうがすりおろし(チューブ) 1~2cmほど
【作り方】
1、サラダチキンは食べやすいよう、手で細かくほぐし、冷蔵庫で冷やしておく
2、キュウリは千切りに。野菜カッターを使ってカットしてもOK。刻んだ後は手で絞って水分を切る。トマトは薄く半月切りにする
3、お皿にトマトときゅうりを彩りよく盛り付け、冷蔵庫で冷やしておく
4、小さなボウルにaの調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせてタレをつくる。食べる直前に、野菜の上へかけまわし、その上にサラダチキンを盛り付ける
サラダチキンをほぐすのが面倒であれば、包丁でザクザクと乱切りに。キュウリも千切りが手間だったり、野菜カッターがない場合には、薄い輪切りにしても愛らしい仕上がりになります。
また、お子さんがいてあまり辛くしたくないという場合は、ラー油の分量を減らし、その分だけごま油を加えてください。
サラダチキンはもともと味が付いているので、サラダチキンにはタレをかけず、野菜に書けることで、味が濃くなりすぎず美味しく仕上がります。
夏バテ予防には、披露回復を高める効果があるとされる鶏胸肉と、必須アミノ酸を豊富に含むごまをたっぷりと摂れる棒棒鶏はもってこいですよ!
火を使わず作れる簡単レシピで、暑い夏を乗り切りましょう!
(和栗 恵)