Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

暑くて火を使った料理をしたくない…そんな時の「納豆」レシピ3選

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

火を使わず簡単 納豆を使った3レシピを紹介

 おつまみから、炊き込みごはんまで、3レシピを紹介します。

おつまみにも! 「マグロの納豆ヨーグルトサラダ」【写真提供:納豆サイエンスラボ】
おつまみにも! 「マグロの納豆ヨーグルトサラダ」【写真提供:納豆サイエンスラボ】

〇マグロの納豆ヨーグルトサラダ
【材料】(作りやすい分量)
納豆     1パック
マグロ(刺身、切り落とし) 50g
輪切りレモン 2枚
クレソン   1束
黒オリーブ輪切り   10g
a 水切りヨーグルト 大さじ1
a エクストラバージン・オリーブオイル 小さじ2
a 塩・黒こしょう  各少々

【作り方】
1、マグロは 塩(分量外)をさっとふり、ペーパーで出てきた水分をふき取る。クレソンは、3cm幅に切る。輪切りレモンは8等分に切る
2、ボウルで1、黒オリーブ、納豆、aをざっくりと合わせ、器に盛る

大根でさっぱりと「おろし納豆」【写真提供:納豆サイエンスラボ】
大根でさっぱりと「おろし納豆」【写真提供:納豆サイエンスラボ】

〇おろし納豆
【材料】(3~4人分)
納豆     1パック
大根おろし  5cm幅分
カイワレ大根 1/2パック
a しらす干し 大さじ2
a なめたけ  大さじ2
a エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
【作り方】
1、大根は皮をむいておろし、水気を軽くきる。カイワレ大根は5mm幅に刻む
2、ボウルに1、納豆、aを加えてざっくりと合わせ、器に盛る