食
暑くて火を使った料理をしたくない…そんな時の「納豆」レシピ3選
公開日: / 更新日:
炊飯器に入れてスイッチオンするだけ 炊き込み混ぜごはん
〇炊飯器で作る「ツナと大根の炊き込み納豆混ぜごはん」
【材料】(3〜4人分)
納豆 2パック
納豆のたれ 2袋
ツナ缶 1缶
大根 80g
米 2合
ニンニク 1片
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
白炒りごま 適量
【作り方】
1、米を洗ってザルにあげ、水気をよくきる
2、大根は皮をむき、いちょう切りにする。ニンニクはみじん切りにする
3、炊飯器に米を入れ、しょうゆ、酒、納豆のたれ、ツナの缶汁を加える。2合のメモリまで水を加える
4、2の大根とニンニク、ツナ、納豆※をのせて普通に炊く
5、炊きあがったらごま油を加え、さっくりと混ぜ合わせる
6、器に盛り、好みで薬味など好みでちらす
※4で加えた納豆は炊き込み時に加えず、炊きあがった後に混ぜても良い
◇納豆サイエンスラボ 納豆の魅力をさまざまな角度から届けるサイト。専門家たちの納豆についてのコラムや歴史、通常の納豆菌よりも免疫作用が高いとされる「S-903納豆菌」など、健康効果や研究レポートなどを随時公開。 http://www.natto-science.jp/
(Hint-Pot編集部)