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夕食作りにストレスある? ごはんとみそ汁レシピで解消しよう

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:藤本 智子、ワタナベ マキ、松丸 奨

たっぷり具材で。スンドゥブみそ汁【写真提供:JAPAN MISO PRESS】
たっぷり具材で。スンドゥブみそ汁【写真提供:JAPAN MISO PRESS】

調理時間およそ10分。夕食はごはんとみそ汁レシピを紹介

 料理研究家のワタナベマキさん直伝「夕食はごはんとみそ汁」(YMG)の具だくさんみそ汁レシピを紹介します。調理時間およそ10分、見た目もSNS映えしそうです。「例えば、週の真ん中で疲れが出始めてくる水曜日や、疲れがピークに達する金曜日など、あらかじめ『YGM』宣言する日を決めておくと、精神的にも楽になるのではないでしょうか。『YGM』宣言で調理や献立を考える手間を減らして、お子さんやご家族とゆっくり過ごす時間を作るのはいかがでしょうか」と、自身も小学生の子を育てながら働くワタナベさんは提案します。

○スンドゥブみそ汁

【材料】(2人分)
ちくわ 3本
長ネギ 1/4本
水 400ml
和風だしの素 2g
しょうが千切り 1かけ
アサリ(砂抜きしたもの) 200g
コチュジャン 小さじ2/3
みそ 大さじ1と1/2
豆苗 1/4袋
卵 2個
白いりごま 小さじ2
焼きのり 1/2枚

【作り方】
1、ちくわは斜めに1.5cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする
2、鍋に水、和風だしの素、しょうが、長ネギをいれて中火にかける。煮立ったら、ちくわ、アサリを加えひと煮立ちさせアクをとり、アサリの口が開くまでフタをして約2分煮る
3、コチュジャン、みそを加えて溶かし弱火にし、根を切り落とした豆苗、卵を落し入れて半熟になるまで約1分半煮る。白いりごまをふり4等分した焼きのりを添える

洋風が斬新。トマトとチーズのみそ汁【写真提供:JAPAN MISO PRESS】
洋風が斬新。トマトとチーズのみそ汁【写真提供:JAPAN MISO PRESS】

○トマトチーズみそ汁

【材料】(2人分)
ナス 1本
セロリ 1/3本
玉ねぎ 1/3個
水 400ml
和風だしの素 2g
ミニトマト 8個
みそ 大さじ2
粉チーズ 20g
ごま油(サラダ油) 少々

【作り方】
1、ナスは1cm角に切り水にさっとさらす。セロリは筋をとり1cm角に切り、タマネギも1cm角に切る
2、鍋を中火で熱し、ごま油を入れ、1を入れて全体が透き通るまで焦がさないように炒める
3、水と和風だしの素を加えてひと煮立ちさせ、アクをとり、弱火にした後、横に2等分にしたミニトマトを加えて、フタをして約3分煮る
4、みそを加えて溶き、器に盛りつけて粉チーズをふる