食
電子レンジで簡単調理 ゆで卵も温泉卵も目玉焼きも手軽に作れる
公開日: / 更新日:
温泉卵も1分で完成。湯切りが難しいけどトロトロな仕上がりに
最後は、温泉卵です。お店や売りもののような形にするには、経験を積む必要があるかもしれませんが、家庭で食べる分には十分。トロトロおいしい温泉卵の完成です。
◆温泉卵
【使うもの】
卵 1個
水 50ccほど
耐熱器
ラップ
楊枝
【手順】
1、耐熱器にラップを敷き、卵を割り入れる
2、水を加え、楊枝で黄身部分に5~6か所ほど穴をあける
3、ラップの端をねじってざっくりまとめ、電子レンジ(600ワット)で1分ほど加熱する
4、取り出して湯を捨てる
湯を捨てる際は火傷に要注意。湯切りがうまくいかない場合は、ある程度捨ててからキッチンペーパーなどで崩れないように水分を拭くのも良いでしょう。好みでだししょうゆなどをかけてただきます。牛丼やうどんなどのトッピングにもどうぞ。
【注意点】
必ず水を加えて作ってください。火傷に気を付けましょう。
(Hint-Pot編集部)