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見た目も映える 春イチゴを使った人気料理家直伝スイーツレシピ
公開日: / 更新日:
教えてくれた人:市川 千佐子
イチゴの香りがふわーっと広がる「イチゴのソフトクッキー」
続いては、イチゴのソフトクッキーです。ひと口食べると、イチゴの香りがふわーっと広がり、味覚も嗅覚も刺激されるおいしさです。
○イチゴのソフトクッキー
【材料】(12枚分)
イチゴ(ヘタを取る) 80g
a
てんさい糖 20g
塩 ひとつまみ
なたね油 20g
b
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
てんさい糖 10g(焼く前に生地にふる)
【下準備】
bを混ぜあわせておく
オーブンを180度に温めておく
【作り方】
1、イチゴはボウルに入れ、フォークで荒めにつぶす
2、aを加えよく混ぜ、さらにbを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3、オーブンシートを敷いた天板に、2を大さじ1ずつスプーンで取りのせる。フォークの背で軽く押さえ、1cmくらいの厚さになるように丸く形を整える。てんさい糖を全体にふる
4、180度のオーブンで、15~18分焼く。焼き色がついたら、取り出し冷ます
【ポイント】
市川さん「イチゴのソフトクッキー」は、イチゴをつぶしてそのまま生地に混ぜ込みます。食感を残すため、イチゴは荒めにつぶすのがポイントです。焼き上がりは、外はカリッと、中はふわっと、イチゴの香りがさわやかなクッキーになります」
見ているだけでも、イチゴの香りが想像できて今にも漂ってきそうです。ハッピーな気持ちになります。シンプルな材料でできるので手軽ですよね。春らしい「おもてなしスイーツ」にもぴったりです。
(Hint-Pot編集部)