市川 千佐子(いちかわ・ちさこ) 料理家・調理師。1990年代から、フードコーディネーターとしてテレビ・新聞・雑誌など、様々な料理企画やレシピ開発などに携わる。その後、子育てや介護の経験から、心と身体の健康と食に注目し、2017年から東京・目黒区で「市川千佐子クッキングサロン」を主宰。塩麹や甘酒作りの発酵食品を取り入れ、簡単に作れて体に優しい家庭料理は、世代を超えた広い支持を得ている。 市川 千佐子 2020.11.26 長ネギの“青いところ”が絶品料理に! シンプルな材料で作るおいしい活用レシピ2選 ニュース 2020.11.26 長ネギの“青いところ”捨てないで! ぬめりには食物繊維も おいしく使い切る5つの活用術 市川 千佐子 2020.11.08 脱マンネリ・里芋レシピ あったかサラダとシンプルフライ 簡単な下処理テクも 市川 千佐子 2020.10.31 ザクザク食感がやみつきに! コーンフレークの簡単クッキー基本のレシピとアレンジ 市川 千佐子 2020.10.23 もちもち&とろ~り 米粉を使ったグルテンフリーのおやつレシピ2選 レモン味がさわやか 市川 千佐子 2020.10.09 フライパンと秋素材で時短料理 ふっくら仕上がる鶏むね肉と秋鮭の蒸し煮レシピ2品 市川 千佐子 2020.08.26 調理時間は10分以下! 夏の時短・どんぶりレシピ2選 「トマトとマグロのサラダ丼」と「ナス... 市川 千佐子 2020.08.25 和と洋のスイーツを寒天で! つるんとぷるるん食物繊維たっぷりのおうちカフェレシピ 市川 千佐子 2020.07.28 今、人気の使い捨てないミツロウラップ ショウガやキャベツ保存、箸入れにも変身 楽しく便利に... 市川 千佐子 2020.07.19 「ミツロウラップ」って知ってる? 海外でも人気のエコでかわいいキッチングッズの作り方