Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

今すぐ見直したい! 調理器具&調味料の「いる・いらない」5つの約束

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:柳澤 英子

10分弱で立派なおかずの出来上がり!
10分弱で立派なおかずの出来上がり!

ボウルもフライパンも必要なし!のお手軽レシピ

野菜入り卵焼き
【材料】(2人前)
にんじん、長ねぎ(粗く刻む)…各1/3本
ブロッコリー(粗く刻む)…3房
卵…3個
A[マヨネーズ…大さじ1 塩、こしょう…各少々]

【作り方】
1.耐熱の保存容器に卵を割り入れ、Aを加え、よく混ぜる。にんじん、長ねぎ、ブロッコリーを加え混ぜる。
2.ラップなしで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。全体を混ぜてから平らにならし、ふんわりとラップをして、さらに2分加熱する。

☆簡単に味が決まるおすすめアレンジ
味付け           組み合わせるなら… 
塩昆布+ごま油     → かぶ キャベツ ピーマン
梅干し+ごま油     → オクラ きゅうり ズッキーニ
ポン酢+オリーブオイル → サラダ 蒸し魚 冷や奴
マヨネーズ+わさび   →スティックサラダ チキンソテー

(Hint-Pot編集部)

柳澤 英子(やなぎさわ・えいこ)

料理研究家・編集者。忙しい人でも苦にならずに作れる簡単レシピが好評。著書に「ひとりごはん」「ふたりごはん」(ともに西東社刊)や、累計250万部の大ベストセラー「やせるおかず 作りおき」シリーズ(小学館刊)などがある。「料理のその手間いりません 台所の呪いを解く方法」(小学館刊)は、彼女が実践する驚きの台所テクニックと思想が詰まった1冊。