カルチャー
「あれは何か決まりがあるの?」 日本のカレーに夢中のスウェーデン人夫妻 気になったものとは
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暑い夏でも食欲をそそるものといえば、みんな大好きカレーです。日本と同じようにカレーが国民食といわれているイギリスで日本の(チキン)カツカレーが定着するなど、ジャパニーズカレーはいまや世界で人気を博しているようです。訪日外国人観光客を日本各地へガイドする通訳案内士の、豊嶋操さんよる連載「ニッポン道中膝栗毛」。今回は、ジャパニーズカレー歴6年のスウェーデン人夫婦とのエピソードです。
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日本でカレーの虜に 聖地・神保町でも舌鼓
スウェーデン人のご夫妻が、初めて日本を訪れたのは6年前。そのときに日本のカレーと出合い、大ファンになったそうです。それ以来、お仕事でイギリス・ロンドンへ行くたびに、日本のチェーン店でカレーを食べるのが大きな楽しみだといいます。
さて、東京ご案内の当日の朝。ホテルのロビーでご主人がうれしそうに、こうお話ししてくださいました。
「一昨日はジンボウチョーでランチとディナー、続けてカレーを堪能したよ」
カレーの聖地・神保町まで行ったのなら、さすがに今日は食べないだろうと思っていたら「いや、今日は最終日だから、もう一度お昼に食べてもいい?」と奥様。カレーファンの熱さは、外の暑さにも負けていません。そんなおふたりと午前中、のんびりと歩いていたときのこと。奥様からご質問がありました。
「そういえば、今まで食べた東京のお店ではカレーと一緒に細かいピクルスが一緒に出てきたけれど、あれは何か決まりがあるの? ああ、ロンドンのお店にもテーブルに置いてあった気がするわね……」
なるほど、赤や茶色のあれですね。ならばと、その日のランチは上野の老舗洋食店に決まりです。