料理・グルメ

初の自炊生活にも 簡単おいしい電子レンジで焼かないチャーシュー

著者:Hint-Pot編集部

タグ: , ,

焼かないチャーシューを電子レンジで簡単に【Hint-Pot編集部】
焼かないチャーシューを電子レンジで簡単に【Hint-Pot編集部】

実践 電子レンジで肉料理 あっという間にできる

 新生活でひとり暮らしを始めるみなさん、時短調理で自分の時間を捻出したいみなさん、ちょっぴり不器用でズボラな編集部メンバーが家事のコツを試して紹介します。今回のお題は「肉」。電子レンジ調理で、焼かない「鶏チャーシュー」と「豚チャーシュー」を作ってみました。

 ちなみに電子レンジのタイプは、ターンテーブルありのもの、ターンテーブルなしのものがあります。それぞれ電磁波の届き方が違います。ターンテーブルありのものは外側ほど強く当たる構造なので調理する食材をテーブルの端のほうに、ターンテーブルなしのものは電磁波が下から出るので食材を中央に置くと、調理しやすいです。お使いの電子レンジによって加熱状態は異なるので、加熱時間などはご自身で調整してください。耐熱性のない容器は電子レンジ調理には不向きなので、使わないようにしましょう。

 それでは、工程を紹介します。