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初の自炊生活にも 簡単おいしい電子レンジで焼かないチャーシュー

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

焼かない豚チャーシュー。麺類の具やおつまみにも【写真:Hint-Pot編集部】
焼かない豚チャーシュー。麺類の具やおつまみにも【写真:Hint-Pot編集部】

仕上がりはジューシーというよりも、少しパサパサ

 続いて、焼かない豚チャーシュー。ヒレ肉の塊を使いましたが、ロースの塊でもできます。薄くスライスして麺類のトッピングはもちろん、厚めに切って、好みのたれで豪華にいただくのも満足感あっておいしいです。

〇焼かない豚チャーシュー

【材料】
豚肉の塊(使ったのはヒレ) 約270g
A〔しょうゆ・みりん各大さじ2、ごま油大さじ1〕

ラップはふんわりかけるのがコツ【Hint-Pot編集部】
ラップはふんわりかけるのがコツ【Hint-Pot編集部】

【作り方】
1、豚肉は常温に戻し、大きかったら半分に切る
2、耐熱ボウルに入れ、Aを加えラップをふんわりかける
3、電子レンジ(600ワット)で5分加熱する。上下をひっくり返してさらに3分加熱する(火傷に要注意)
4、そのまま10分ほど放置し、食べやすい大きさに切る。この時、中の火の通りが気になったら、再度加熱する

 いずれも使う肉の厚さや大きさによって加熱時間が異なるので、切ってみて火が通っていないようでしたら、改めてレンジで加熱しましょう。

 仕上がりは、ジューシーというより少しパサパサした感じですが、おいしいです。ごま油をオリーブ油にしても良いと思います。スライスして残ったたれとともにチャック付き密封袋に入れて冷蔵庫でひと晩ねかせておくと味がしみて美味。ぜひお試しを。

(Hint-Pot編集部)