Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

初の自炊生活にも 簡単おいしい電子レンジで焼かないチャーシュー

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

電子レンジで作る鶏むね肉の焼かないチャーシュー【写真:Hint-Pot編集部】
電子レンジで作る鶏むね肉の焼かないチャーシュー【写真:Hint-Pot編集部】

安くてヘルシー 鶏のむね肉

 鶏のむね肉は、安いし、ダイエットにも良さそうだし、なにかと助かります。まとめ買いして、作りおきしても良いですね。おつまみにも、丼ごはんにも、サンドイッチの具にも、おしゃれに盛り付けておもてなし料理にも、いろいろ重宝しそうです。

〇焼かない鶏むね肉チャーシュー

【材料】(作りやすい分量)
鶏むね肉 1枚(200g前後)
A〔しょうゆ・みりん・ごま油 各大さじ1〕
塩・こしょう 各適量

キッチンバサミで処理するとさらに簡単【写真:Hint-Pot編集部】
キッチンバサミで処理するとさらに簡単【写真:Hint-Pot編集部】

【作り方】
1、鶏むね肉は、あらかじめ気になる筋などをキッチンバサミで切って、常温に戻す
2、耐熱皿にのせ、塩、こしょうを表面にふり、Aをまんべんなくかける
3、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600ワット)で6分~7分ほど加熱する
4、冷めたら食べやすい大きさに切る