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「意外だなー」 フランス人が「寒い日に食べたくなるもの」とは 「日本に染まったあと」の変化に驚きの声

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

「日本に染まる」前のオレリアンさん(画像はスクリーンショット)
「日本に染まる」前のオレリアンさん(画像はスクリーンショット)

 季節が変わり、風の冷たさを感じるようになりました。寒い日には、体が温まるものを食べたいですよね。フランス人YouTuberのオレリアン・プダさんは、日本で暮らすようになってから「寒い日に食べたくなるもの」に変化があったそう。いったい、どんなものを食べているのでしょうか。

 ◇ ◇ ◇

「日本に染まる」前は温かいスープでほっこり

 フランス出身のオレリアンさんは、日本で暮らし始めて8年。自身が「日本に染まる」前とあとの様子を、自身のインスタグラムアカウント(bebechan_france)でユーモアたっぷりに紹介しています。「寒い日に食べたくなるもの」にも変化があったようです。

 まずは、「日本に染まる」前を再現します。寒さを感じたオレリアンさんは、体を温めるために何か作ることに。小鍋に油とバターを入れて温め、そこに刻んだニンニクを入れます。さらに、薄く切ったタマネギを入れて炒め、小麦粉を振り、水と調味料を加えてスープにしました。

 スープを器によそい、チーズをのせてトーストしたバゲットをのせたら、オニオングラタンスープが完成。「とろとろのタマネギと溶けたチーズがたまらん」と笑顔を見せます。

 諸説ありますが、オニオングラタンスープはフランスが発祥の料理とされています。オレリアンさんは「日本に染まる」前、母国の味で寒さを乗り越えていたようです。

 一方、「日本に染まった」あとは大きな変化が。「こってり熱々のあれが食べたくなるのよ……」と投稿のキャプションに綴っています。

 キッチンに立つオレリアンさんは、鍋でカレーを温め、そこへ冷凍うどんを入れました。うどんがほぐれ、カレーとしっかり絡まると器へ。上手に箸を使って口へ運ぶと、「辛さとコクのあるカレーがうどんに絡んで最高……」と満足げな表情を浮かべます。日本ならではの一杯に、心と体が癒やされたようです。

 コメント欄には「あんまんか豚汁かと思っていたら、カレーうどんでびっくりしました」「どっちもおいしそうだが、カレーうどんは意外だなー」「これ、食べたい! オニオングラタンスープ!」など、さまざまな声が寄せられています。

(Hint-Pot編集部)