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新玉ネギは水より空気でさらす 美味レシピ2品
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新玉ネギをドレッシングとサラダに
1品目は、スライスした新玉ネギと豚しゃぶのサラダです。ドレッシングには、はちみつと新玉ネギのすりおろしを加えた、ほどよい甘みと辛みがマッチします。ドレッシングをかけてから、具材をよく和え、しっかりと味をなじませるのがポイントです。
○新玉ネギの豚しゃぶサラダ
【材料】(2人分)
新玉ネギ 小1個(150g)
豚もも肉しゃぶしゃぶ用 160g
レタス 2枚
aハチミツ 大さじ1弱
a酢 大さじ1
a塩 小さじ1
aしょうゆ 小さじ1
aコショウ 少々
aなたね油 大さじ1
糸唐辛子 適宜
【作り方】
1、新玉ネギは、ドレッシング用のすりおろしとサラダで食べる薄切りにする。まず丸ごとすりおろして、大さじ2をボウルに入れる。残りを繊維に沿って薄切りにし、皿に広げる。すりおろしたもの、薄切りしたもの、それぞれ20分くらい置く
2、豚もも肉は、酒少々(分量外)を加えた湯で、茹でて冷ます。冷めたらひと口大に切る。レタスは、食べやすい大きさにちぎる
3、ドレッシングを作る。1のすりおろしに、aを順に加え、よく混ぜる
4、大きめのボウルに、1の新玉ネギの薄切り、2を入れ、3をかけ、よく和える。器に盛り、糸唐辛子をのせる