食
新玉ネギは水より空気でさらす 美味レシピ2品
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加熱すると甘みが増す 春らしいおかず
新玉ネギは加熱しても、火通りが早く、甘くなりおいしくいただけます。繊維を断つように切ることで、さらにやわらかく甘みが増します。加熱時間、約3分で出来る、春らしいひと品です。
○新玉ネギとしらすの卵とじ
【材料】(2人分)
新玉ネギ 小1個(150g)
厚揚げ 1/2枚
しらす 60g
aしょうゆ 大さじ1
a酒 大さじ1
a水 70cc
卵 2個
ソラマメ 適量
【作り方】
1、新玉ネギは、縦4等分に切る。横に寝かせて置き、繊維を断つように1cm厚さに切る。厚揚げは長さ半分に切り、1cm厚さに切る
2、フライパンにaを入れ、中火にかける。沸騰したら1を入れ、ふたをして2分くらい煮る。しらすを加え、溶いた卵を回しかけ、ふたをする。1分くらいしてまわりが固まってきたら、火を止め、1分ほど蒸らす。器に盛り、塩ゆでしたソラマメを散らす
新玉ネギは、通年、出回っている玉ネギより、水分が多く傷みやすいので、必ず冷蔵庫で保存し、早めに使いきりましょう。
(市川 千佐子)