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「カナダとは比べ物にならない」 フランス人が味の違いに大感激 「全然レベルが違う」と驚いた日本食とは
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外国人観光客に日本食を体験してもらいながら、日本の印象をインタビューするYouTubeチャンネル「日本食冒険記Tokyo Food Adventures」。運営者のDaisukeさんは、初訪日のフランス人カップルと寿司店を訪れました。“本場”の味に感激したふたりが気に入ったのは、どんな寿司なのでしょうか。
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「“本場”の寿司! 最高だよ!」
初めて日本にやってきたという、フランス出身のコランタンさんとルラさん。ふたりとも、現在はカナダで暮らしています。2日後に帰国するとのことで、「残念ながらもうすぐ終わり!」と寂しげな表情を見せました。
この日は、新鮮な海鮮を楽しもうと築地市場に来ていたふたり。「本物の日本の寿司はまだ食べていないよ!」とのことで、Daisukeさんは寿司店へ案内します。
前菜としていくつか料理を楽しんだあと、マダイの握りが提供されると、ルラさんは笑顔を浮かべながら「人生で初めての味よ! 驚きのおいしさだったわ!」と感激。コランタンさんもじっくり味わいながら、「“本場”の寿司! 最高だよ」と大満足です。
次々と出てくる寿司に、食べる手が止まらないふたり。マアジの握りにテンションが上がります。フランスでもアジを食べることはあるものの、寿司にして食べるのは初めてだそう。
普段食べているアジとの差に、「全然レベルが違うわ! なんてことなの!」と衝撃を受けるルラさん。コランタンさんも「アジが一番好きだよ」と目を輝かせました。
日本のネタの大きさにびっくり
日本の絶品な寿司の数々に「カナダで食べた寿司とは比べ物にならない。なんだろう……別のものだよね。まず魚の大きさが違うし」と、コランタンさんは驚きを語ります。
「カナダだと魚がこんなに小さいの!」とルラさんが言うと、コランタンさんは「フランスも同じ感じ。ごはんが多くて魚はちょっとだけ! でも日本は逆なんだ! このほうがずっとおいしいね!」と、“本場”の味を大絶賛。すっかり日本の寿司の虜になっていました。
動画のコメント欄には、「フランス人って食通のイメージ強いから日本食を喜んでもらうとうれしいですね」「ラスト2日でおいしいお寿司食べられていい思い出になったよね」「もっともっと日本のあちこちを観光して、もっともっとおいしい日本食を堪能してほしいです」などの声が寄せられています。
(Hint-Pot編集部)