食
夕飯作りは8割済ませて2割はお任せ! 偏りがちな炊事負担を手分けするルール
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教えてくれた人:上田 淳子
前仕込み8割のヘルシー鶏肉レシピ
ガパオ風チキンソテー
○材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(250~300g)
A
しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少量
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 小1個
バジル 1パック
B
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
一味唐辛子(好みで) 適量
○作り方
前仕込み8割(8分)
1、鶏むね肉はそぎ切りにしてポリ袋に入れ、Aを加えてもみこむ。
2、玉ねぎは5mm厚さの薄切りに。赤パプリカは7mm幅の細切りにする。
3、バジルは葉と茎に分け、茎はざく切りにする。Bは合わせておく。すべて冷蔵庫へ。
※前仕込みの状態で冷蔵庫で3日間、鶏肉は冷凍庫で3週間もつ。
後仕込み2割(8分)
4、フライパンにサラダ油をひき、1を並べる。中火で1分ほど炒める。2を加えて軽く混ぜてから蓋をし、約2分蒸し炒めする。全体を混ぜ、2~3分炒める。鶏肉に火が通ったらBを加え、全体に混ぜる。
5、一味唐辛子を加えて、好みの辛さにする。火を止めて3のバジルを加え、ひと混ぜする。
前仕込みと後仕込みは、時間では分けず作業比率で分けられています。仕込んだ具材をささっと炒めるだけなので、これをきっかけに今までお料理をしなかった旦那さんも、始めたくなるかもしれません。家族みんながHAPPYになれる仕込みごはん。ぜひ実践してみてください。
(Hint-Pot編集部)