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フランスでは「朝に食べない」→「日本では毎朝食べている」 フランス人の習慣に変化 「すごくおいしい」と気に入ったものとは
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日本には、海外から伝わった食べ物が独自の進化を遂げたものが数多く存在します。現地とは異なる味付けや食べ方、バリエーションの豊富さなど、日本企業ならではの工夫が施されているのです。日本で暮らすフランス人YouTuberのオレリアン・プダさんは、来日した両親が日本滞在中に夢中になった食べ物について、自身のインスタグラムアカウント(bebechan_france)で紹介しました。両親が絶賛したものとは、いったいなんだったのでしょうか。
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毎朝の習慣になった日本のヨーグルト
「フランス人夫婦が訪日中おいしすぎて毎朝食べたあの味……」とのコメントでオレリアンさんが投稿した動画。そこには、フルーツがたっぷり入った市販のヨーグルトが並んでいました。
お父さんはうれしそうな表情で、「日本では毎朝ヨーグルトを食べているよ! すごくおいしい!」と大絶賛。さらに、「本物のフルーツがたっぷり入っているから。大きくて新鮮な果肉がゴロゴロ入っている」とその理由を熱心に説明します。
お母さんも日本のヨーグルトが大好きな様子。フランスでは朝にヨーグルトは食べないそうですが、「日本では毎朝食べるわ! 味も独創的なものが多い気がする」と目を輝かせました。
また、「ミカンやオレンジ、そういうのはフランスでは見かけないわ!」とのことで、さくらんぼとモモがミックスされた味を見て、「ふたりでシェアできるくらいの大きさね」と感心。お父さんと一緒に堪能すると、「すごくおいしい!」と満足げな表情を見せました。
「フランスではヨーグルトは主に食後のデザートとして食べるの。朝食に食べるのは珍しいわ」と、日仏の違いを語るお母さん。日本での滞在を通じて、こうした習慣の変化も楽しんでいるようです。
コメント欄には、「ヨーグルトもいろいろバリエーションがあって、これも日本らしい進化の形ですよね」「程よくフルーツを食べられるのってすごいことだよなぁ~ 企業努力に感謝」「いつも日本を褒めてくれてありがとうございます」といった声が寄せられています。
(Hint-Pot編集部)
