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薬膳の知恵を生かす イチゴを使ったギルトフリーなデザート
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イチゴの甘酸っぱさとヨーグルトの酸味が美味
混ぜて固めるだけのイチゴを使ったデザートの作り方を紹介します。
〇イチゴを使った寒天デザート
【材料】(4人分)
イチゴ 9~12個
飲料タイプのヨーグルト 300cc
無調整豆乳 150cc
ミントの葉 10~13枚
クコの実 小さじ3
粉寒天 4g
きび糖 大さじ2~3(ヨーグルトの甘さで加減)
【作り方】
1、あらかじめクコの実を水に浸し、やわらかくしておく
2、イチゴはへたを取り、ミントは葉を茎から外し水洗いをする。イチゴとミントの葉は、調理用と飾り用を分けておく
3、鍋に豆乳と粉寒天を入れて火にかける。グツグツ沸騰させると豆乳の成分が分離するので、なるべく沸騰させないように弱火で2分くらい粉寒天を煮溶かす
4、水を切ったクコの実を刻み、調理用のイチゴとミントの葉、きび糖をすべてボウルに入れてブレンダーにかける。または、ミキサーに入れてかくはんする
5、豆乳と寒天を4のボウルに入れる。一気にいれると温度が下がり、寒天が固まってしまうので少しずつ加える
6、全体を混ぜ合わせたら、容器に流し入れ、表面にイチゴとミントを飾る。冷蔵庫で冷やし固めて完成
【薬膳の知恵 食材の働き】
イチゴ:体の余計な熱を取り、血と体液を補う
ヨーグルト:体液を補充し、便通をよくする
豆乳:肺を潤し、乾燥からくる咳を止める
ミントの葉:頭部にこもった熱を取る、風邪の初期にも
クコの実:肺、喉を潤す、目の乾燥や疲れにも効果
豆乳は加糖されている製品も多いので、なるべく成分無調整のものを使い、ヨーグルトの甘さと、加えるきび糖で甘みを調整するのが良いでしょう。一人前ずつ容器に入れて作っても、大きなバットに流し入れて切り分けて食べてもおいしいです。
春の陽気にぴったりのデザートなのですが、むくみやすい体質の人は、果物や甘い物を夕方以降に食べると、余分な水を溜め込んでさらにむくみやすくなるといわれています。なるべく日中に食べると良いでしょう。
(村上 華子)